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  • Krebsauslöser im rauchlosen Tabak gefunden

  • Ratten entwickeln Mundkrebs infolge von Nitrosamin-Verzehr.

  • 23.08.2012
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  • Eine stark krebsauslösende Substanz haben US-Forscher im rauchlosen Tabak identifiziert. Wie sie beim Treffen der American Chemical Society berichten, löst die Nitrosamin-Variante (S)-NNN bei Ratten Mundkrebs aus. "Man kennt 28 tumorerzeugende Substanzen im rauchlosen Tabak. An der Gesamtbewertung ändert sich nichts: Man kann Tabak nicht sicher nutzen", betont Martina Pötschke-Langer, Leiterin der Stabsstelle Krebsprävention im Deutschen Krebsforschungszentrum.

  • Schnupfende Ratten

  • Die Forscher um Stephen Hecht von der University of Minnesota fütterten Laborratten mit Nitrosaminen. Dabei handelt es sich um krebserregende Stoffe, die in vielen Nahrungsmitteln wie etwa Bier, Käse oder Speck in Spuren enthalten sind und auch vom Magen bei sauren Bedingungen gebildet werden können. In Tabak - auch in der gelutschten, gekauten oder geschnupften Version - stecken Nitrosamine in ungleich höherer Dosis.

    Nach 17 Versuchsmonaten, bei denen die Nitrosamin-Menge der Ratten in Relation jener eines Konsumenten rauchloser Tabakprodukte entsprach, hatten viele Tiere Mund- und Speiseröhrenkrebs entwickelt. Speziell (S)-NNN zeigte sich dabei als Verursacher, was laut den Forschern der "erste Nachweis eines starken Mundkrebs-Auslösers im rauchlosen Tabak" ist. "Die Nitrosamin-Variante sollte in Tabakprodukten auf ein Niveau unter zehn parts per million (ppm) - ähnlich wie in Lebensmitteln - gesenkt werden. Technisch wäre dies kein Problem", fordert Hecht.

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  • Quelle: pressetext.com

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